Роман Акимов

Новости

Телефон: +7(495) 585 3255

+7(903) 544 3694

e-mail: info@roman-akimov.ru

Свадьба в Праге. Свадебные традиции Чехии.

Свадьба в Праге. Чехия.

Замок в ПрагеМне приходится довольно часто проводить свадьбы в других городах, за границей. 19 сентября 2009 года я провёл свою первую свадьбу в Праге (Чехия), по следам которой решил сделать отчёт в разделе «Свадебная аналитика», рассказав обо всех нюансах и особенностях свадеб в Чехии.
Свадьбы в Праге с каждым годом становятся всё более и более популярными.  По статистике, опубликованной в июльском выпуске журнала «Счастливая свадьба» (2009 год) в Праге ежемесячно регистрируют более 500 браков российских граждан.
Итак, по порядку…
 
Такие отели в Праге называют "замками".18 сентября 2009 года я прилетел с группой гостей в Прагу. Нас привезли в чешский замок Трнова, где нас ожидал ужин и ночлег. Не один я был удивлён, почему современную постройку в Трнове гордо именуют «замком». Первая ассоциация, которая пришла мне на ум – «ресторан «Джотто» на Осташковском шоссе». Красиво, чисто, современно, бесплатный wi-fi в номерах, но никаких исторических параллелей. Вкусный ужин, разбор  ящика с подарками для конкурсов и реквизитом, изучение площадки, на которой предстоит провести торжество, разговор с супругой по Skype и спать!
 
В парке у Замка для регистраций браков19 сентября 2009 года. Погода солнечная +22 градуса (в Москве в этот день было всего +8). Ранний завтрак в 7 часов утра, после которого я отправился вместе с гостями в настоящий чешский замок – Конописте, где должна была состояться церемония бракосочетания нашей пары. Дорога от Трнова до Конопиште занимает около часа. На трассе я вижу баннеры о предстоящих концертах в Праге Тома Джонса и Эроса Рамазотти и жалею о том, что я тут всего на 2 дня.
 
Замок Конописте. Чешские свадебные традиции и обряды.
 
Чешский замок Конопиште очень красивое место – большая территория, старинные интерьеры, много статуй, потрясающие пейзажи на лес и озеро. 
Повозка с молодожёнами Ретромобиль в Праге
Меня удивило разнообразие свадебного транспорта, который сосредоточился у замка. Свадебные лимузины, ретромобили, свадебные кареты и даже велосипеды! Я подумал, что того и гляди сейчас вертолёт приземлится с очередными молодожёнами!
Ретроавто в Праге Лимузин у Замка
Мы были второй парой, которую связывали узами брака в замке в этот день. Первая пара была чешская. Выполняя функции свадебного распорядителя, я успевал с интересом наблюдать за особенностями чешской свадьбы.
 
 
Обряд "хомутания" жениха Жених на лыжах в аммуниции Гиря с пилой для испытаний
Оказывается, на чешских свадьбах принято «хомутать» жениха. Как только пара спустилась по ступеням из зала регистраций браков, друзья первым делом надели настоящий лошадиный хомут на шею жениха под всеобщий смех.
 
Традиционная арка испытанийСледующим этапом жениха поставили на лыжи, одели шапку-ушанку, шарф и варежки. Снарядили по полной программе, что называется!
Перед чешским женихом установили препятствие в виде деревянной арки, усеянной зеленым кустарником, а снизу натянули верёвку, на которой зачем-то привязали детские игрушки: мишка, две куклы, пупсик.
Может быть, это у них своеобразное гадание на мальчика-девочку? К сожалению, мне так и не удалось выяснить, что означает вся эта адская конструкция, должен ли жених пролететь сквозь неё на лыжах, или же это второй этап испытаний после лыжной гонки. Нас пригласили в зал регистраций бракосочетаний. По дороге я успел сфотографировать ещё один раритет из особенностей чешской национальной свадьбы – гирю с цепью, которую скрепляет замок. Рядом с этой конструкцией лежала пила.
Видимо, чешскому жениху предстоял непростое испытание! Это Вам не русский выкуп от подруг невесты, где «рассказал стишок - встань на следующую ступеньку», «угадал, где помада от поцелуя невесты – зайди в дверь», или «выпил стопку водки – перейди на следующий лестничный пролёт»!
 
Регистрация брака.
Замок Конописте Регистратор и переводчица
Вот мы и в замке! Регистрация брака в Праге это легальная и законная  процедура. Брак считается действительным на территории РФ. Я помогаю донести до гостей информацию от чешской стороны, что в зал регистрации сначала входит жених и его родные, следом за ним – родственники и самые близкие друзья. После этого входят родные невесты по такой же системе, а в самом конце папа ведёт невесту и передаёт её жениху. Это часть ритуала чешской регистрации. У свидетелей забирают паспорта для оформления. Мы оказываемся в небольшом зале, где нас ждут девушка с папкой и переводчик. Нам предлагают сесть на стулья. Всем, кроме молодожёнов, разумеется. Оказывается, что эта девушка не регистратор, а ассистент регистратора брака. Она объявляет, что в зал регистрации приглашается… далее следует целый список совершенно таинственных и захватывающих эпитетов «почётный… властью данной чешским государством… кавалер ордена… представитель муниципалитета державы…пан государственный регистратор…»  Я вспомнил сказку про «Волшебника Изумрудного города» и приготовился к встрече с Гудвином.
Пан регистратор меня не разочаровал, а восхитил. Сразу бросился в глаза его орден, одетый на шею, на ленте. Почему-то первая ассоциация была с фильмом "Иван Васильевич меняет профессию", где такой же орден был украден с заморского посла. Первая часть регистрации, правда, напомнила мне шоу «Час суда». Регистратор не сказал ни слова, а только слушал то, что зачитывала ему девушка на чешском языке, а переводчик переводил на русский. Текст был забавный для русского менталитета: «Довожу до сведения пана регистратора, что имущественных и прочих долгов у пары не выявлено… Помыслы чисты… Расчет отсутствует... В других браках ранее не были. В настоящее время тоже иных браков не выявлено… Жилплощадью для проживания обладают…» и что-то в таком духе! Я крутил головой с девушки-докладчицы, на пана переводчика, смотрел, как реагирует пан-регистратор и думал: «Хоть бы он им условно срок дал!» Наконец, в воздухе запахло свадьбой. Пан регистратор удовлетворённо кивнул, что, мол, всё в порядке, все аргументы и факты приняты к сведению, перейдём к делу.
Пан РегистраторРечь регистратора была потрясающей. Он говорил очень красиво, но просто и ёмко. Он обходился без общепринятых в России эпитетов, сравнений, красивых речевых оборотов, психоделических текстов с пейзажными зарисовками. Регистратор говорил очень простые и очевидные вещи, от которых подходил к горлу комок. Приблизительно это выглядело так: «Не всё в этом мире так гладко и празднично. Вы должны пройти этот путь достойно и остаться людьми. Вы должны быть толерантны друг к другу. В мире много лжи, предательства, обмана, соблазна. Вы должны помнить о той клятве, которую дали сегодня и не предавать друг друга до самых последних своих дней».
Молодожёны подписали акт регистрации брака, после чего подписи поставили их свидетели, а после этого сам пан регистратор заверил этот акт своей подписью.
 
Подпись в документе     Пан регистратор изволит жахнуть
Но больше всего меня потряс финал чешской церемонии бракосочетания. Открылась боковая дверь и в зал вошла девушка с подносом, на котором были три фужера с шампанским...
Серьёзный и грозный пан регистратор жестом предложил молодожёна взять фужеры, а третий взял сам, широко улыбнулся, чокнулся с ними и залпом осушил бокал. Пожал жениху руку, поклонился и вышел из зала регистраций. Интересно – сколько браков в день он регистрирует? За нами минимум 2-3 пары были ещё!
 
Прогулки после регистрации брака по замку.
Традиционные голуби Местная смотровая площадка
Около замка нас ожидал фуршет, фотосессия молодожёнов с гостями и традиционный запуск белых голубей.
Территория замка очень красивая. Музеи, тир для стрельбы из лука, живой медведь в загоне, памятники архитектуры и многое другое.
 
Свадебная прогулка по Праге.
Из замка наш путь лежал в самый центр Праги. Мы посетили Strahovsky Klaster. Однако времени на осмотр достопримечательностей у нас особенно не было. Оказавшись на главной в Праге «смотровой площадке» мы сделали массу фотографий. Погода стала к тому времени около 25 градусов и мне в костюме от «Славы Зайцева» было, мягко говоря, жарковато.
Что меня особенно потрясло – отношение простых чешских граждан к нашей паре молодожёнов. Нас везде встречали овациями! Что самое удивительное, несмотря на большое количество браков в замке (а замков и ЗАГСов в Чехии много), я не видел в центре Праги ни одной пары молодожёнов! Они как испарились все куда-то! Представить бы какое-нибудь Архангельское, Царицыно, Красную Площадь, Поклонную Гору в субботний сентябрьский день! Это же очереди из лимузинов и невест с гостями! А в Праге молодожёны идут по улицам и их встречают как короля и королеву.
 
Местные жители Карлов Мост в Праге
В кафешках горожане встают и начинают аплодировать, на улицах все встречают молодожёнов аплодисментами! Мы шли через Карлов мост и все местные фотографы начали снимать нашу пару, прохожие стали доставать мобильные телефоны и делать фото-видео съёмку! Подобная реакция преследовала нас повсеместно. Московским организаторам свадеб можно бизнес сделать – предлагать свадьбу в стилистике «Оскар» в Праге и выставлять бешенный счёт за «аниматоров», которые Вам повсеместно аплодируют где бы Вы не находились! И выдавать это за постановку! :)
На Карловом МостуВозвращение в Трнову было утомительным. Я впервые побывал на свадебной прогулке по полной программе и искренне сказал гостям в микроавтобусе: «Как же Вы, бедные, всё это выдерживаете! Такие нагрузки, расстояния! А потом приезжаете в ресторан, а там Вас ожидает ведущий с конкурсами! Жуть! Я бы его убил!»
 
 
Разговор с чешским свадебным фотографом.
 
Центр ПрагиНа прогулке по Праге я успел поговорить с местным свадебным фотографом. Спросил: «Как много свадеб в месяц ты снимаешь?» Он ответил: «Обычно 3-4» и спросил меня: «А сколько у тебя свадеб в месяц?» Я ответил: «Летом 14-18 в месяц, а в самые не свадебные месяцы от 5». Мой ответ его потряс. Он позвал переводчика и заново задал этот же вопрос, подумав, что не так меня понял. Переводчик спросил: «Но ведь в месяце же всего 4 субботы! Как Вы можете провести 3-4 свадьбы за субботу?» Я понял, в чём дело и объяснил им, что, конечно же, больше чем одна свадьба в день я провести не могу, но в Москве свадьбы бывают и в будние дни, чем очень их удивил!
 
 Ресторан. Свадебное торжество.
 
Сама свадьба прошла в сдержанно-европейском стиле. Гостей было немного – около 30 человек. Большинство из Москвы, а часть – из Праги. Свадебное торжество проходило в Трнова. Около гостиницы-ресторана расстелили красную ковровую дорожку, весь вечер играл местный jazz-band.
 
Красная дорожка к ресторану Местный Jazz-Band
Флористическое оформление зала было сделано в единой стилистике свадьбы. Все цветы (букет невесты), цветы в оформлении были одинаковыми. Кстати, я не видел в Москве, чтобы такие цветы были в каких-то свадебных композициях. Как оказалось, данный цветок называется альстромерия.
 
Свадебная флористика в Праге Места для молодожёнов
Ресторан полностью подчинялся мне в плане подачи блюд. Я вообще для них был неким мифическим персонажем, потому что профессии свадебного ведущего в Праге нет. Жених долго объяснял чешским организаторам кто такой ведущий на свадьбе, тамада. Впрочем, слово «тамада» им понравилось. Они с восхищением называли меня «тамада» и смотрели на меня, так как мы смотрели бы, наверное, на настоящего Санта Клауса. Одна из официанток, владеющая русским языком, переводила все мои свадебные конкурсы для своих чешских подруг и те смеялись от души. Видимо, конкурсы на свадьбе у них совсем в диковинку!
Единственная "проблема" с рестораном оказалась в алкоголе, но и тут больше сыграл русский менталитет. Ресторан попросил объявить, что любой напиток (водка, коньяк, виски, вино, пиво, сок, морс, вода) можно заказать у официанта и его сразу же его подадут гостю. Но нашему русскому менталитету спокойнее, когда всё централизованно стоит на столе и греет душу своим видом, да и столы не такие пустые! Пришлось мне просить ресторан поставить алкоголь на столы, чтобы гости могли на него медитировать и использовать по назначению.
 
Свадебный десерт в ПрагеСвадьба прошла отлично – в спокойной домашней торжественной и романтической атмосфере. Молодожёны были главными звёздами праздника! Красивая, позитивная пара! Вечером у ресторана зажгли факельные огни, и стало совсем романтично. После свадебного торта каждому гостю подали ещё и тарелку с десертами и мороженым.
 
"Небесные фонарики" в Праге
Финальным аккордом стал запуск небесных фонариков, или дирижаблей желаний. Вообще я их очень не люблю по причинам, которые наглядно с видео-примерами изложил в статье «Небесные фонарики» или «Дирижабли желаний», но в этот раз всё было отлично и без жертв. Фонарики запускали с крыши здания, поэтому риск пожара был минимальный. Все фонарики (а их было около 10) красиво улетели в ночное чешское небо. Красиво, душевно, романтично!
 
Дорога домой.
 
Аэропорт в Праге20 сентября 2009 года. Вылет в Москву был очень ранним. Я и часть гостей проснулись в 6 часов утра по местному времени. Благо, что я человек, который принципиально не употребляет алкоголь, поэтому мне было легче всех. Погода на редкость испортилась. Утро было мрачным, прохладным и туманным. В 10.25 я последний раз посмотрел из иллюминатора на Прагу, сделал последний фотоснимок и самолёт оторвал меня от чешской земли, унося в Москву, навстречу новым свадебным подвигам!
 
Статья написана в 2009 году.
 
Свадьба в Праге. Свадьба за границей.

 

Вернуться