Роман Акимов

Новости

Телефон: +7(495) 585 3255

+7(903) 544 3694

e-mail: info@roman-akimov.ru

Сколько раз нужно встречаться с ведущим?

Сколько раз нужно встречаться с ведущим?

 
Первым делом, хочу сразу сказать своим молодожёнам, если кто-то увидит в этом описании себя, - любое совпадение прошу считать случайным и отнестись с понимаем, без обид!
Это не просто какой-то единичный случай, а действительно, своего рода тенденция, хотя не могу сказать, чтобы повальная, но имеет место быть! Итак, ситуация такая...
Ни для кого не секрет, что для утверждения Заказчиком свадебного ведущего, фотографа, или видеоператора - нужна личная встреча (артистов и творческие коллективы можно утвердить по демонстрационному видеоматериалу!). Как обычно происходит эта встреча?

1 вариант (идеальный):
Заказчики нашли свадебного ведущего, тамаду в интернете, посмотрели демонстрационный ролик (или посмотрели демо-видео ведущего в агентстве праздников) и предварительно выбрали ведущего. Встретились с ведущим - поняли самое главное, что это именно их ведущий по объективным причинам (профессионализм) и субъективным (на энергетическом уровне, face-control, dress-code и.т.п.). В идеале, сразу же заключили договор с гарантией брони на эту дату, оговорили всю свадебную программу от и до (свадебные традиции, конкурсы на свадьбу, общий ход праздника, концепцию музыкального формата, тайминг), разошлись. Ведущий праздника после этого присылает по электронной почте сценарный план с таймингом и конкурсами по итогам беседы, чтобы систематизировать всю беседу воедино и выложить свадьбу от и до перед Заказчиком для его полного успокоения и утверждения! Если возникают вопросы и реальная необходимость встречи, то встречаются, но, как правило, всё решается по электронной почте и телефону. Экономится время как молодожёнам, которых и без того хватает загруженности в период подготовки к свадьбе и экономится время ведущего.

2 вариант (тоже хороший в целом):
Всё как в первом варианте, но только Заказчики, несмотря на то, что им понравился демоматериал и личная встреча, просят день-два тайм-аута, чтобы принять решение (или провести ещё несколько встреч с ведущими свадеб) и соглашаются на следующий день встретиться и забронировать ведущего!
Вариант хуже: «Вы нам очень понравились, но давайте подержите эту дату для нас - мы на следующей неделе дадим ответ!» В таком случае ведущий продаст эту дату первому дозвонившемуся и правильно сделает! Потому что получается маразм полный: Заказчики пытаются найти кого-то ещё, а ты держишь дату для них и отказываешься от других Заказов (или должен по их версии «динамить» других людей). Они в это время, заморенные поиском, натыкаются на дядю-тётю с Урала, который говорит: "Вы с ума сошли платить такие деньги ведущему! Я Вам бесплатно всё проведу!" и молодые на этом ломаются, а тамада держал для них дату и отказывался от других заказов!

3 вариант (свадьбы с хорошим бюджетом):
Заказчики заказали реально сложную, креативную, тематическую свадьбу, которая требует постоянной доработки, в ней много нюансов, изменений, выступлений творческих коллективов; сценарные ходы, требующие репетиций. Здесь действительно иной раз нужны дополнительные встречи, корректировки, общение с ведущим!

4 вариант (кранты полные):
У Заказчиков обычная классическая свадьба с самым минимальным пакетом - ведущий и диджей. Никаких артистов, никакой тематики! Всё со свадьбой понятно на первой встрече: конкурсы утверждены по электронной почте, сценарий с таймингом сделаны. И тут начинается тягомотина: "Алло! Роман! Вы сегодня во сколько можете к нам подъехать?" Я удивлённый: "А что случилось?" - Ну как это что? Надо встретиться для "сведения воедино": Вы и диджей... Я в шоке даже не за себя, а за диджея... Ему дали чёткую вводную - что играть надо, а какие группы и исполнители не должны прозвучать ни при каком раскладе. Ладно... встретились, посидели, покивали, "посоздавали Продукт"... Заказчик доволен, спокоен - это самое главное! Звонок: "Роман! Мы тут нашли музыкантов для свадьбы... Они не будут мешать работе диджея, но надо их ввести в общий курс дела, чтобы они друг другу не мешали! Нужна встреча: Вы, диджей и музыканты!" Встретились, но непонятно зачем... ладно... без комментариев... Спустя ещё день: "Роман... Ну вот, остаётся 2 дня до Свадьбы! Мы предлагаем общее собрание устроить: Вы, диджей, музыканты, фотограф и видеоператор!"... ЖЕСТЬ!!!

Я не против консультаций, дополнительных встреч, но я заметил, что у некоторых пар есть определённый синдром общения и ощущения деятельности, своеобразного "экшена"! Невольно вспоминаю "Женитьбу" Н.В. Гоголя, когда главный герой, к которому приходит сваха месяц за месяцем подряд, говорит: "Мне всё так нравится! Всё чудесно! Давайте встретимся теперь через пару недель и ещё более основательно поговорим на эту тему!" Ему отвечают: "Да мы уже полгода как "основательно этим занимаемся", когда же, наконец, примем решение?" На что он говорит: "Свадьба такое дело... Не терпит суеты! Вы это... приходите через две недели, посидим, попьём чаю, поговорим ещё о чём-нибудь..."  Так же и тут! И обидеть людей не хочется, тем более, когда с ними работаешь и на носу свадьба, но с другой стороны - вал заказов реально сложных, креативных и высокобюджетных, которые требуют постоянной работы и не меньшей ответственности!
 
Статья написана в 2007 году.

Вернуться