Роман Акимов

Телефон: +7(495) 585 3255

+7(903) 544 3694

e-mail: info@roman-akimov.ru

Смутное Время: свадебные гуру, лжепророки и круговорот лузеров.

В своём новом выпуске под названием "Смутное Время: свадебные гуру, лжепророки и круговорот лузеров" я затронул проблему, которая волнует каждого профессионала свадебной индустрии. Странно, что все наблюдают за происходящим со стороны, но никто ещё громко не заявил об этом.

Скриншот выпуска  Скриншот выпуска

Каждый специалист, особенно те, кто работает со свадьбами уже много лет, видит и понимает - какое "Смутное время" разворачивается на наших глазах на свадебном рынке России. Люди без опыта работы в один день становятся "признанными спикерами", "известными бизнес-тренерами", "свадебными гуру". Они приходят к тому, что зарабатывать надо не в индустрии свадеб, а на индустрии. Это самый простой и восстребованный путь. С одной стороны, некоторыми из них можно только восхититься - ничего из себя не представляющий "гуру", вдруг, успешно продаёт свои семинары, созданные из маркетингового воздуха, раздаёт никому ничего не говорящие бумажки об окончании мастер-классов и семинаров имени себя, а люди это "хавают" и хотят ещё! Некоторые "прокаченные гуру" вообще додумались до того, что придумали "срок годности" своим "бумажкам о прослушке".  Хочешь получить новую "сертифицированную" бумажку - купи ещё один курс, подтверди, что ты "в тренде", а потом закрепи всё это дополнительной покупкой видеозаписи курса!

Как человек, который давно работает в индустрии организации свадеб, я часто сталкиваюсь с молодожёнами, которые в ужасе рассказывают, как очередной горе-организатор затащил их в кафе, "потому что в офисе ремонт" (как обычно), показал в ноутбуке кучу примеров чужих работ из интернета и аргументировал свой неоспоримый профессионализм сертификатом очередной международной, или, как минимум, всероссийской свадебной академии, школы, или конфедерации. Я постоянно сталкиваюсь с тем, что вижу свои работы и работы других известных свадебных агентств на сайтах-однодневках выпускников таких "академий".

Жалко тех, кто сегодня только начинает учиться, стремится к знаниям и пытается войти в индустрию организации свадеб. Такие люди часто становятся жертвами по незнанию, а не потому, что они глупые лузеры. Я лично знаком со многими людьми, которые побывали на самых разных форумах, семинарах, "съездили на спикера" и чувствуют, что их просто обманули самым наглым образом. К сожалению, такое теперь повсеместно, а многие "гуру" ещё и учат открывать свои школы, хвастаются тем, что ещё менее года назад ученик пришёл "неоперившимся юнцом", а сегодня открыл уже свою школу и имеет десятки последователей.

Скриншот нового выпуска "Смутное время". Скриншот выпуска.

Всё это беспорно, разрушает свадебный рынок, потому что подобное не просто плодит переизбыток предложения, которое превышает спрос, а размножает армию "горе-организаторов", которые создают у молодожёнов впечатление, что любое агентство это зло, непрофессионализм, обман, кидалово, а потому - лучше всё делать своими силами! Для самого же новоиспечённого организатора, которому взорвали и без того неустойчивую психику, установками на тему - "что такое быть успешным" появляется новая сверхзадача - открыть свою школу и учить других... "Ведь именно это в меня вкладывал "гуру", а раз ОНО это сказало, то, выходит, совсем необязательно тратить годы на работу в свадебной индустрии!"...

Сейчас вообще удивительное и благодатное время для таких Остапов Бендеров. Можно элементарно влезть в любую профессию, в любую сферу, где ты ничего не смыслишь, организовать там "самую главную" премию, "самое главное событие", погладить по головке тех, кто готов бездумно купить у тебя диплом, сертификат и никто даже не задумается - а кто ты вообще такой, что ты сделал, где твои работы и достижения и что вообще ты делаешь в этой отрасли? 

"Смутное время". Скриншот выпуска Скриншот выпуска "Смутное время"

Часто "жертвы" даже не могут объяснить - почему они пошли на семинар или мастер-класс. Однажды, я беседовал с человеком, который побывал на ряде семинаров нескольких разных "спикеров". У нас состоялась интересная беседа:

- Что ты для себя вынес оттуда? Если в двух словах...

- Трудно так сказать, но мы как-то весело и душевно посидели... 

- Не плохо! Не зря сходил. А чем примечателен именно этот спикер? Почему именно на него ты купил билет?

- Ну, он же известный всем!

- Известный. Не спорю. А чем он известный? Какие ты знаешь его работы? Может быть, какая-то свадьба в Интернете необычная запомнилась, может в СМИ был какой-то глобальный репортаж о необычных проектах, на которые стоит равняться, или ещё какое-то событие, организованое им?

- Нет, я ничего такого не знаю о нём...

- Почему тогда этот человек для тебя свадебный гуру?

- Ну его везде много, везде есть реклама, рассылки приходят, все его знают...

- То есть ... ты не знаешь ни одной его работы, не можешь сказать - чем он интересен для тебя, и чему бы ты хотел от него научиться, но факт того, что его "везде много" стал для тебя определяющим, чтобы потратить деньги и сходить на семинар?

- Хм... Действительно... Я об этом не задумывался, но получается, что да...

Основа проблемы в том, что раньше люди работали над тем - ЧТО продавать, то есть работали над собой, совершенствовались, набирались опыта из практики. Теперь на первом месте КАК продавать, а содержание давно ушло на второй план. Об этом я планирую в перспективе создать отдельный выпуск под рабочим названием "Презентация века".

Самое удивительное, что подобная ситуация происходит не только в индустрии организации свадеб, но и во всех сферах человеческого бытия. Я уверен, что многие, кто увидит этот выпуск, не будучи специалистами свадебного бизнеса, поймают себя на мысли, что "У нас в туризме/медицине/строительстве/образовании точно такая же история!"

Итак, представляю Вашему вниманию выпуск "Смутное Время: свадебные гуру, лжепророки и круговорот лузеров": 

 

Другие выпуски этой серии можно увидеть тут: "Свадьбы 21 века".

Дата: 28 сентября 2014

Вернуться

Выездная регистрация в Кирове
Колокольчик в бонус! Огромный выбор свадебных украшений на машины в Кирове
зажигай-киров.рф